23 дек. 2009 г.

Avatar

Очень редко бываю в кино. На самом деле, за всю свою жизнь, я был там лишь несколько раз. Тем существеннее было для меня вчерашнее откровение. Явился мне трейлер “Аватара”, и, вспомнив о том, что я не один раз слышал восторженные отзывы знакомых, и натыкался в Сети на многочисленные хвалебные рецензии, я таки решил изменить привычке не смотреть западные блокбастеры на пике их популярности. После некоторой сумятицы с выбором кинотеатра, были куплены билеты на ночной 3D-сеанс. Приняв дрожащими руками у контролера футуристичный супер-девайс за 2500 российский рублей (так было написано в инструкции) под названием 3D-очки, мы развалились на первом ряду как самое настоящее быдло – в верхней одежде и с пивом.

Трейлеры грядущих в прокат 3D-кинопроизведений на большом экране впечатляли настолько, что гомерический хохот немногочисленных посетителей в зале не затихал ни на минуту. Иной реакции на морду чеширского кота, висящую прямо у тебя перед лицом, вероятно, и быть не могло. Примечательно то, что с первыми кадрами “Аватара” хохот и голоса в зале стихли моментально. Видимо, все в зале знали, на что пришли, и были готовы к трехчасовой эпопее.

Что я могу теперь сказать о 3D-видеопоказах. Это погружение в происходящее на экране если не с головой, то уж точно выше груди. Потому что в этой самой груди во время просмотра “Аватара” постоянно что-то происходит. То там замирает все, то бешено колотится, то давит что-то непонятное изнутри, то там вдруг становится тепло и умиротворенно. Самое удивительное, что как только начинает казаться, что ты к этому эффекту уже почти привык, экран тут же выкидывает в тебя что-нибудь, несет с бешеной скоростью в небо, или вообще шмякает головой об скалу. Однажды, я рефлекторно попытался увернуться от летящей в меня газовой гранаты. Полагаю, об экшн-сценах можно уже не рассказывать. Раньше меня утомляли затянутые баталии, погони или драки в западных боевичках, а вчера те же самые сцены, выполненные с использованием тех же самых приемов, держали меня в напряжении цепко и долго. Мне даже понравилось. Фильм удивительно динамичен и смотрится на одном дыхании от начала и до самого конца. Туда, по рецепту любого блокбастера, напихано всего, что только можно разыскать в современном Голливуде: Сложная Лав-Стори (на самом деле стандартная, сложной она была бы в реальной жизни), сказка, космическая опера, научная фантастика, американская армия, главный злодей, древо жизни, финальная баталия, финальная драка с главным злодеем, хеппи-энд. Ни убавить, ни прибавить. Мне, как поклоннику независимого кино и арт-хауса, даже стало немного стыдно за то, что мне эта солянка из голливудских штампов жуть как понравилась.

Планета Пандора – это мир, у которого будет миллионы фанатов. Это мир, в котором есть ну просто дохрена всего. Культура, язык На’ви, флора, фауна, удивительный мистицизм, переданный с непередаваемым шармом. Будут ролевые игры. Я уверен – будут даже настольные и полевые ролевые игры по миру “Аватара”. Будут странные сообщества людей, общающихся друг с другом на языке На’ви. Ну вы в курсе, на что все это будет похоже. Кэмерон сделал именно то, что в свое время сделал Лукас или может быть даже вообще дедушка Толкиен. Он создал субкультуру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий